Тантал (Ta) — невоспетый герой современной металлургии. Этот универсальный металл, впервые обнаруженный шведским химиком Андерсом Экебергом в 1802 году, с годами стал незаменимым во многих отраслях промышленности. Вы можете сдать тантал цена на который выросла.
Сырой тантал редко встречается в природе. Вместо этого он обычно встречается в руде колумбит-танталит (обычно называемой колтаном). После извлечения чистый тантал представляет собой твердый серо-голубой блестящий металл.
С момента своего открытия тантал использовался в ряде приложений. В 21 веке он стал важнейшим элементом электронной промышленности: более 75% электроники содержат тантал в той или иной форме. В частности, инженеры смогли воспользоваться некоторыми свойствами тантала, чтобы сделать конденсаторы и другие компоненты меньше и эффективнее.
Тантал обладает несколькими уникальными характеристиками, которые привели к его более широкому использованию в 21 веке. Это очень стабильный металл, который почти не подвержен химическому разложению при температурах ниже 302 ° F (159 ° C). Кроме того, он демонстрирует высокий уровень коррозионной стойкости при контакте с воздухом и влагой.
Как и большинство металлов, тантал образует тонкий, но плотный защитный оксидный слой (Ta2O5) при воздействии атмосферы. Этот оксидный слой прочно прилипает к поверхности металла, действуя как барьер, защищающий нижележащий металл от дальнейшей коррозии.
Тантал принадлежит к классу металлов, известных как тугоплавкие металлы, которые отличаются высокой устойчивостью к нагреву и износу. Он имеет температуру плавления 5 463 ° F (2 996 ° C), что является четвертым по величине из всех металлов.
С точки зрения механических свойств тантал обладает высокой пластичностью, что делает его пригодным для таких процессов, как гибка, штамповка и прессование. В сочетании с другими металлами он может давать сплавы с повышенной прочностью и более высокими температурами плавления.