Если вы мясоед, скорее всего, вам не раз нравилось копаться в вяленой говядине. Каким бы восхитительно пикантным ни было вяленое мясо, может быть удивительно осознавать, что оно также может быть одним из самых питательных вариантов перекуса. Любителям вяленого мяса наверняка понравится узнать больше об этой богатой белком закуске, в том числе узнать, откуда она берется, какие виды мяса можно использовать для ее приготовления, а также о процессе приготовления этого лакомства. Однако мы предупреждаем вас — вскоре вам захочется вяленого мяса! Вы всегда можете заказать джерки.
Вяленое мясо — это закуска из обезвоженного мяса, которой люди наслаждались на протяжении многих веков. Слово происходит от испанского слова «charqui,” meaning “вяленое мясо», которое изначально происходило от кечуа».ch’arki,” meaning “сушеное мясо». Древние инки в Андах делали чарки из мяса ламы и альпаки, начиная, возможно, около 8000 лет назад .
Вы можете найти виды вяленого мяса во многих культурах. Некоторые археологи считают, что охотники-собиратели из других древних общин производили вяленое мясо раньше или даже раньше, чем жители Южной Америки. Вяление — старейший и наиболее распространенный в мире метод консервирования продуктов.
Консервирование мяса позволяло использовать животное целиком, не допуская его порчи. В прошлом люди использовали сушку на воздухе, соление и копчение для производства и консервирования вяленого мяса. Поскольку вяленое мясо можно хранить долго, оно долгое время было ценным источником белка для людей, когда добыча и приготовление свежего мяса были затруднены, например, во время путешествий.
Вяленое мясо сегодня остается популярной закуской и по-прежнему обеспечивает такой же впечатляющий уровень белка и питательных веществ, когда вы находитесь в походе, в офисе или дома и вам нужен питательный перекус.
В последнее время популярность низкоуглеводных диет привлекла внимание к вяленому мясу, поскольку вяленое мясо — это здоровая, сытная закуска, которая может заменить такие продукты с высоким содержанием углеводов, как картофельные чипсы, мюсли или крекеры. Вяленое мясо также имеет тенденцию быть довольно постным, что делает его хорошим вариантом для диет с низким содержанием жира.
Имейте в виду, что вяленое мясо обычно включает ингредиенты для улучшения вкуса, поэтому вяленое мясо может содержать сахар и другие добавки. Однако в чистом виде вяленое мясо — это всего лишь соленое мясо. Сегодня вяленое мясо представлено почти бесконечным количеством видов мяса, текстур и вкусов, поэтому, какое бы вяленое мясо вы ни искали, вы, скорее всего, найдете его.